Вопросы для подготовки к зачету по курсу «Культура познавательной деятельности» (заочное отделение)

  1. Учебные умения, входящие в состав культуры познавательной деятельности.
  2. Типы и свойства внимания.
  3. Основные типы учебных заданий, способствующих развитию мышления.
  4. Виды запоминания.
  5. Отличие логически связанной информации от логически несвязанной.
  6. Способы запоминания логически связанной информации.
  7. Способы запоминания логически несвязанной информации.
  8. Виды чтения учебного текста.
  9. Сравнительный анализ активного и пассивного чтения.
  10. Типы вопросов в активном чтении.
  11. Характеристика темы и главной мысли в тексте.
  12. Энциклопедические приемы конспектирования.
  13. Виды конспектирования.
  14. Способы планирования.
  15. Основные направления диагностики аспектов культуры познавательной деятельности.
  16. Типы мотивации в учебной работе.
  17. Классификация учащихся по ведущей системе восприятия.
  18. Основные подходы к определению познавательного стиля учащихся.


Комментарии
26.05.2010 в 04:40

...я уйду на восход, где встречу тебя на Перекрестке Миров....(с)
Виды памяти. Способы запоминания
Память можно определить как психофизиологический процесс: запоминание (ввод информации в память), сохранение (удержание) и воспроизведение. Эти процессы взаимосвязаны. Организация запоминания влияет на сохранение. Качество сохранения определяет воспроизведение.
Процесс запоминания может протекать как мгновенное запечатление - импринтинг. Состояние импринтинга у человека возникает в момент высокого эмоционального напряжения. Вероятна его связь с периодами сензитивного развития психических функций. При многократном повторении одного и того же раздражителя происходит его запечатление без сознательной установки на это. намерение сохранить материал в памяти характеризует произвольное запоминание. Организованное повторение материала с целью его запоминания называется заучиванием.
По механизму выделяют логическое и механическое запоминание.
По результату - дословное и смысловое.
Существует несколько оснований для классификации форм и видов памяти.
Одно из них - деление памяти по времени сохранения материала:
- кратковременная
- оперативная
- долговременная.
Другое - по преобладающему в процессах запоминания, сохранения и воспроизведения материала анализа.
- Двигательная
- Зрительная
- Слуховая
- Словесно-логическая и др. виды памяти.
Кратковременная память - это память, в которой сохранение материала определенным, как правило, небольшим периодом времени. Кратковременная память человека связана с его актуальным сознанием. Краткосрочную память связывают с биоэлектрическими контурам колебаний в нервной системе.
Оперативная память - это память, занимающая промежуточное положение между кратковременной и долговременной. Она рассчитана на сохранение материала в течение заранее определенного срока, т. е. на то, чтобы в заданное время иметь возможность легко вспомнить то, что нужно.
Долговременная память - рассчитана на длительный срок хранения информации, как правило, заранее не определенный. Она не связана с актуальным сознанием человека и предполагает его способность в нужный момент вспомнить то, что когда-то было им запомнено.
В отличие от кратковременной памяти, где припоминание не требуется (поскольку то, что только что было воспринято, еще находится в актуальном сознании), при долговременной памяти оно необходимо всегда, так как связанные с восприятием сведения уже не находятся в сфере актуального сознания.
При пользовании долговременной памятью для припоминания нередко требуются определенные волевые усилия, поэтому ее функционирование обычно связано с волей.
Для сохранения информации в кратковременной памяти всегда требуется поддержание непрерывного внимания к запоминаемому материалу в течение всего времени его удержания в памяти; при долговременном запоминании в этом нет необходимости.
Долговременную память связывают с изменением структуры белка рибонуклеиновых кислот.
Двигательная память - это запоминание и сохранение, а при необходимости точное воспроизведение разнообразных движений. Она участвует в формировании двигательных умений и навыков человека и особенно необходима в тех видах деятельности, занятия которыми требуют и от человека довольно сложных форм движений.
Хорошей зрительной памятью обладают люди с эйдетическим восприятием, т. е. те, которые способны в течение длительного времени "видеть" отсутствующую в реальном зрительном поле картину или предмет. Зрительная память связана с сохранением и воспроизведением образов; она чрезвычайно важна для людей всех профессий, особенно художников и конструкторов. Этот вид памяти предполагает развитую у человека способность к воображению. На ней основан, в частности, процесс запоминания и воспроизведения материала; то, что человек зрительно может себе представить, он, как правило, легче запоминает и воспроизводит.
Слуховая память - это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например речевых, музыкальных. Она необходима музыкантам, филологам, людям, изучающим иностранные языки.
Словесно-логическая память характеризуется тем, что человек, обладающий ею, быстро и точно запоминает смысл событий, логику какого-либо доказательства, смысл читаемого текста и т. п. Этот смысл он может точно передать своими словами, зачастую совершенно не помня деталей исходного материала. Данным типом памяти нередко обладают научные работники, преподаватели.
Эмоциональная память - это память на бывшие когда-либо переживания. Она участвует в работе всех видов памяти, но особенно проявляется в человеческих отношениях. На эмоциональной памяти непосредственно основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает сильные эмоциональные переживания, запоминается им прочнее и на более длительный срок.
Кроме названных есть и другие виды памяти, в частности осязательная, обонятельная, вкусовая и т. д.
Поскольку память связана с волей, то по характеру ее участия в запоминании и воспроизведении материала память делят на непроизвольную и произвольную.
Непроизвольная память - это такое запоминание и воспроизведение материала, которое происходит автоматически, без особых усилий со стороны человека, без постановки им перед собой специальной мнемической задачи (задачи на запоминание, узнавание, сохранение или воспроизведение материала).
Произвольная память - это запоминание и воспроизведение требует от человека волевых усилий.
Что такое произвольная память? Это особая мнемическая деятельность, специально направленная на запоминание какого-либо материала и связанная с использованием особых приемов или способов запоминания.
С точки зрения способов произвольное запоминание делится на механическое и логическое.
Механическое запоминание основано на многократных повторениях без проникновения в сущность предметов и явлений.
Совершенно иной характер носит логическое, или осмысленное, запоминание. И оно, конечно, зависит от повторения, но основой его является не столько одновременность или последовательность во времени того, что воспринимается нами, сколько связь частей запоминаемого по смыслу, т. е. логическая, или смысловая, связь.
Многие проблемы, казалось бы, связанные с памятью, на самом деле зависят от обеспечения длительного и прочного внимания к тому, что должно быть запомнено или воспроизведено. Если удается обратить, сосредоточить на чем-либо внимание, то оно лучше запоминается, а следовательно, и сохраняется.
Этот факт иллюстрируется следующим опытом. Если неожиданно предложить человеку закрыть глаза и ответить, например, на вопрос о том, какого цвета, формы или какими другими особенностями обладает предмет, мимо которого он неоднократно проходил и который не вызывал у него внимания или особых эмоций, то человек с трудом сможет ответить на поставленный вопрос, несмотря на то что видел данный предмет до этого много раз. Акт обращения внимания на что-либо психологически представляет собой процедуру введения этого в кратковременную память.
Одним из возможных механизмов кратковременного запоминания является временное кодирование, т. е. отражение запоминаемого в виде определенных, последовательно расположенных символов в слуховой и зрительной системах человека. Например, когда мы запоминаем нечто такое, что можно обозначить словом, то мы этим словом, как правило, пользуемся, мысленно произнося это слово про себя несколько раз, причем иногда делаем это осознанно, а иногда неосознанно, автоматически. Если требуется зрительно запомнить какую-либо картину, то, внимательно посмотрев на нее, мы обычно на некоторое время закрываем глаза или отвлекаем внимание от рассмотрения, для того чтобы сосредоточить его на запоминании. При этом мы обязательно стараемся мысленно воспроизвести увиденное, представить его зрительно или выразить смысл. Часто, для того чтобы нечто действительно запомнилось, мы стараемся по ассоциации с ним вызвать определенную эмоциональную реакцию. Такую реакцию можно рассматривать как особый психофизиологический механизм, способствующий активизации и интеграции процессов, служащих средством запоминания и воспроизведения.

Литература:
1. Немов Р.С., Общие основы психологии. М.: Просвещение, 1994г. – 184стр.
2. Гиппенрейтер Ю.Б. Романов В.Я., Хрестоматия по общей психологии. Психология памяти, М.: Изд-во МГУ, 1980г.- 480стр.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail