Сейчас большинство бизнес тренингов - о продажах. О тех или иных аспектах продаж, говорения, способов взаимодействия.
И да, часто люди с которыми я сталкиваюсь чураются этого слова (да и сам я его не люблю жестко якоря с *впаривать*).

Но ведь по сути многие ситуации общения двух людей используют элементы.
Как часто мы слышим о скандалах в семьях.
А ведь по сути каждый кричит о простом - услышь меня, увидь меня, я хочу для тебя (хоть что-то/многое/все) значить, хочу безопасности, комфорта, хочу признания...да потребности различаются, но все же все равно ограничены довольно скромным списком.

И вот что получается - люди встают на разные стороны баррикад и пытаются перекричать другого, вместо того чтобы этими стенами вымостить дорогу к решению проблем (говоря люди я в том числе имею в виду и себя).
А ведь насколько это энергоэффективнее, проще и продуктивнее.
Но. Для этого нужно выпасть из шаблона, выключится из стандартной схемы защиты своих границ.
И спросить разъезжающие по ним танки - а че хотели то? Может вам пожрать чего? Или просто признать что вы танки? Ну да, вы есть. А еще как тракторы можете работать - вон поле непаханное, а вы так круты. Айда?
И вот момент айда - это момент продажи. Продажи своего тепла и доброты. Включенности в другого.
Люди так легко (или не очень) это использующие в работе перестают напрягаться делать это для близких, хотя казалось бы что значимее? (ну здесь уже каждый сам может ответить на данный вопрос).

И вот здесь меня переклинило - ведь по сути продажу ассоциируют с некой ложью, лицемерием, игрой. А осознанная включенность в другого попытка понять его потребность, принять ее, присоединиться к ней и предложить совместное решение - это ложь, лицемерие, игра (особенно когда ты сам задолбался и не хочешь этого делать) или же просто иной способ взаимодействия? Без стен и боданий в попытке прожать другое, вполне себе близкое существо своей волей?
Ну ок, прожали (называется "мы помирились";). А эффект? км переженных нервов, земля как пустыня после ядерного взрыва... и покосившиеся домики вокруг которые еще восстанавливать надо. Но помирились. В этом не больше лицемерия? Чем в "манипуляциях" которые направлены на поддержание и помощь в реализации потребностей другого и своих. То есть признаем и по возможностим решаем потребности другого, предлагая как решить потребности свои.

Незадача только в том, чтобы их осоновать четко. ЧЕГО Я ХОЧУ. И всегда иметь эту цель в голове.
Торгуйтесь честно. Будьте внимательны. Любите людей вокруг себя. Научитесь для начала этому.


Комментарии
20.07.2017 в 19:37

Если ты способен всегда улыбаться жизни, жизнь всегда улыбнётся тебе ^_^
Хм... само внимание к потребностям, взглядам, поведению чужого человека, то есть его изучение, попытки понять, не может являться ложью и лицемерием. Это просто прием/действие/инструмент/методика. Важно то, с какими мотивами применяется этот прием.
Мы ведь не говорим о том, что отвертка - орудие убийства, но пырнуть ею можно ещё как.
Так и тут. Я думаю что продажу ассоциируют с ложью, потому что используя вышеописанный прием, продающий "втирается в доверие" к покупателю. Ложь здесь в том, что истинный и базовый мотив продающего в конце-концов это не понимание, доверие и забота о покупателе, а получение с него выгоды. Если ни о какой выгоде речи не идет, то и заботы никакой не будет. Но у покупатель при этом думает, что продающий именно хочет улучшить его жизнь, и уже попутно обогатиться. Преподносится как бы одно и то же, но акцент на самом деле разный у разных сторон.
Что же касается социальных отношений, то опять же - зависит от мотива. Может быть такое что мы слушаем старого надоедливого человека чисто из уважения, или потому что долг обязывает, слушаем, киваем, ведем видимость беседы, но на самом деле нам хочется оттуда удрать уже поскорее, и заняться чем-то более интересным, не тратя жизнь на этого старого хмыря. Это лицемерие по отношению к человеку. Мы идем на контакт, но не искренне, и мотивы у нас другие, чем ожидает человек. Если же мы наоборот, очень любим этого человека, потому что выросли на его рассказах, потому что этот человек с самого детства зажег в нас искру куража, и каждый его рассказ нам интересно слушать, мы бы слушали 1000 лет, если бы не жизнь, то мы сидим, и слушаем, и вовлечены всем вниманием, и всеми фибрами души в рассказ, мы его даже не слышим - мы его чувствуем, внимаем каждому оттенку. Это совершенно другое общение, и лицемерия здесь нет, лишь открытость одной души к другой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail